Sie leiden unter abdominellen Schmerzen, Antriebslosigkeit, Müdigkeit, rezidivierenden Diarrhöen, Meteorismus, Migräne, Entzündungen der Haut, Schmerzen unklarer Ursache, haben Schwierigkeiten abzunehmen ..........

 

Diese Symptome können einer Typ-III-Allergie zugeordnet werden, und zwar dem jeweils auslösenden Lebensmittel . Dies ist jedoch oft schwer festzustellen, weshalb  die Ursache chronischer Beschwerden oft jahrelang unerkannt bleibt. Der Grund ist die lange Latenzzeit bei der Typ-III-Allergie: Die Reaktion kann bis zu 72 Stunden nach dem Verzehr des entsprechenden Lebensmittels auftreten.

 

Während der Sensibilisierungsphase entstehen bei der Typ-III-Allergie freie, spezifische IgG1-3-Antikörper gegen lösliche Nahrungsmittel-Antigene. Verzehrt der Betroffene das Lebensmittel zum wiederholten Mal, binden die Antikörper an die entsprechenden Lebensmittel-Antigene. Anschließend vernetzen sich die einzelnen Antigen-Antikörper-Verbindungen zu Immunkomplexen                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

                                                                                                             

Problematisch wird es, wenn:

  • ständig größere Mengen des unverträglichen Lebensmittels gegessen und die Antigene dem Immunsystem präsentiert werden.
  • die Schleimhautgrenzfläche zu durchlässig ist. Dann bilden sich viele Immunkomplexe, die sich in Serum und Lymphflüssigkeit ansammeln.

Die Typ-III-Immunkomplexe können sich im Körper ablagern. Dort lösen sie lokale Entzündungen aus, die für die typischen Symptome verantwortlich sind.                                                                                                            

 

   

Der Reaktionsindex zwischen 0 und 4 wertet die nachgewiesene IgG-Aktivität entsprechend dem Grad der Unverträglichkeit aus. Ein Index zwischen 1 und 2 entspricht einer moderaten Lebensmittel-Überempfindlichkeit. Bei einem Index zwischen 3 und 4 liegt eine starke Unverträglichkeit gegen das entsprechende Lebensmittel vor.






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